Ysop

Der Ysop (Lateinisch hyssoppus officinalis) ist ein sehr interessantes Kraut, weil er in Deutschland, Österreich und der Schweiz kaum bekannt ist, aber zu den ältesten in der Literatur erwähnten Kräutern überhaupt gehört. Wir finden die erste Erwähnung des Ysop schon in der Bibel, im Alten Testament, wo Ysop namentlich genannt wird, weil er zu den wunderbaren magischen Räucherkräutern der alten Israeliten gehörte. Ysop ist auch eines der traditionellen heiligen Bitterkräuter im Judentum und wird alljährlich am Pessach-Fest genossen. Dem graugrünen, mehrjährigen Kraut mit den hellen Blüten ist ein herb-bitterer Geschmack zu Eigen, der sehr aromatisch würzt und daher nur etwas für Kenner oder Liebhaber etwas bitterer Geschmacksrichtungen ist. Ysop wird heute in Gärtnereien und für die Gastronomie kultiviert und findet vor allem in der Fleischküche Verwendung – die auch Heisop, Essigkraut oder Weinesche genannte Pflanze gehört zu den traditionellen Begleitkräutern für Lamm und Hammelfleisch. In der volkstümlichen Magie sollte Ysop, wie alle bitteren Kräuter, die sprichwörtliche Bitterkeit aus dem Leben ziehen – getrockneter Ysop im Haus sollte Armut und Feinde fern halten.


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