Ayurveda

Der Begriff „Ayurveda“ stammt aus dem Sanskrit und bedeutet „Lehre vom Leben“. Unter der „Lehre vom Leben“ versteht man in der indischen Tradiution eine ausgeklügelte Kombination von Medizin, Ernährung, Sport, Meditation und Gedankentraining. Dieses Gesamt an heilsamen Eigenschaften und Methoden, die im Ayurveda gleichsam wie unter einem schützenden Dach zusammengefasst werden, stellt für die traditionelle Lehre der Inder eine umfassende Kosmologie des Menschen dar. Denn der Mensch, glauben die indischen Urtexte, sei ein Abbild der Schöpfung und daher ganzheitlich (holistisch) zu betrachten; in jeder Zelle spiegele sich das Universum wider, jede Krankheit sei Ausdruck eines komplexen Störungsverhältnisses zwischen Ego und Schöpfung. Die ayurvedische Lehre besteht nun praktisch in einer durchdachten ausgewogenen Ernährungslehre, yogistischen Übungen (Yoga) und Meditationen. Die Ernährungslehre des Ayurveda ist mittlerweile im Westen sehr bekannt und wird in Hollywood von beliebten Trend-Coaches wie Dr. Deepak Chopra und Dr. Vinod Verna vermittelt, da die Stars diese sehr effektive Art der Gesunderhaltung schnell als Plus für ihr Leben begriffen haben. Doch auch jeder nicht prominente Bürger kann sich die Lehren des Ayurveda zu Nutze machen. In der Ernährungslehre des Ayurveda gibt es eine Typologie von Menschen, die nach dem Erscheinungsbild und der Körperform bestimmt wird und eine bestimmte Diät nahelegt: es gibt Vata-Menschen, Pitta-Menschen und Kapha-Menschen. Vata, Pitta und Kapha sind die so genannten Doshas – Elemente in der Natur, die gleichermaßen auf Ernährung, Temperament und Körperbau Einfluss haben sollen. So wird Vata mit der Luft assoziiert: Vata-Menschen sind feingliedrig gebaut, schmal und nervös von Charakter, sie essen gern süße und warme Speisen. Pitta wird dem Element Feuer zugeordnet; Pitta-Menschen sind heißblütig und aufbrausend, ihr Körperbau ist athletisch, ishre bevorzugte Nahrung sind kühle Speisen und Getränke, Kapha ist das Element Wasser und Erde, und die Kapha-Menschen neigen zu Übergewicht, sie sind friedfertig, aber pflegmatisch und überessen sich gern, weswegen man mit der Diät gegensteuern muss. Ein Ayurveda-Arzt ermittelt zuerst sorgfältig das jeweilige Dosha des Patienten und stimmt daraufhin dessen Ernährung ab, welche dann als besonders angemessen empfunden wird, wenn das Dosha ausgeglichen wird. Grundsätzlich gilt im sehr spirituell orientierten Bereich des Ayurveda die Nahrung als Mittel zum Zweck, nicht als Selbstzweck – Ziel dieser kombinierten Typologie ist es nicht, dem Leben mehr Jahre, sondern den Jahren mehr Leben zu geben.


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